台湾の中でも美食の街として知られる台南。台南には台南でしか味わえない名物グルメがたくさんあります。
台南グルメは台北とは見た目も味も違うものが多いので、台湾が好きな方でも見たことのないグルメに出会えるかもしれません。
今回は台南旅行で食べたい、台湾人が選ぶ名物グルメを紹介します。台南旅行の際に参考になれば嬉しいです。
目次:
Toggle台南おすすめグルメ|邱家小卷米粉
「邱家小卷米粉」は「小卷米粉(イカ入り米粉麺)」が人気のお店です。少し太めの米粉麺とさっぱりとしたスープが、シンプルながらもおいしい一品です。
店内にある辛めのソースで味変すると、また違う味わいで最後までおいしくいただけます。
いつも行列ができている人気店ですが、回転は速めなので気になる方は臆せず並んでみてください。

邱家小卷米粉 住所:台南市中西區國華街三段251號(📍GoogleMap) 電話:06-221-0517 営業時間:11:00~17:00 休業日:月曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|炸雞洋行
「炸雞洋行」は「炸雞(フライドチキン)」の人気店です。
人気の秘密は圧力フライヤーで揚げた外はカリカリ中はジューシーなチキン。スパイシーな味付けも食欲をそそります。
台南旅行でぜひ食べてほしい人気グルメです。

炸雞洋行 住所:台南市中西區國華街三段41號(📍GoogleMap) 電話:0976-656-999 営業時間:12:00~18:00 休業日:火、水曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|富盛號碗粿
「富盛號碗粿」は、お米をすりつぶして蒸した「碗粿」の専門店です。創業70年を越える老舗で、変わらぬ味が地元の人に愛され続けている人気店。おいしさの秘密は自家製のソースです。
もう一つの人気メニュー「魚羹(魚のつみれスープ)」は、肉団子のしっかりとした食感とさっぱりとしたスープが味わい深い一品で碗粿の甘めのソースとよく合います。
見た目からは味の想像がしにくい碗粿。ぜひ食べてみてください。

富盛號碗粿 住所:台南市中西區民族路3段11號(📍GoogleMap) 電話:06-227-4101 営業時間:7:00~17:00 休業日:木曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|阿堂鹹粥
「鹹粥(塩粥)」は台南では定番の朝ごはんメニューです。「阿堂鹹粥」は朝早くから塩粥を提供している人気店。
人気メニューは台湾では定番の魚、虱目魚(サバヒー)が乗ったお粥。お粥には油條(台湾式揚げパン)を浸して食べるのが台湾流で、これが本当においしいです。
台南旅行に来たら、朝ご飯はぜひ塩粥を食べてみてください。

阿堂鹹粥 住所:台南市中西區西門路一段728號(📍GoogleMap) 営業時間:6:00~13:00 休業日:火曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|無名米糕(炮店米糕)
「無名米糕」は細い路地にひっそりと佇む、台南で人気の小吃店です。
人気メニューは「米糕」で、たとえるなら魚鬆(魚のでんぶ)がのった魯肉飯のようなメニューです。
台湾北部だと円柱状の炊き込みご飯のような見た目のものが多い料理です。同じ名前の料理でも地域によって違うのも面白いですよね。
リーズナブルにさまざまなメニューがいただける人気のお店で、台南グルメを味わってみてください。

無名米糕(炮店米糕) 住所:台南市中西區中山路8巷5號(📍GoogleMap) 電話:06-223-3817 営業時間:9:30~15:00、17:00~20:00 休業日:日曜日
台南おすすめグルメ|阿江鱔魚意麵
「阿江鱔魚意麵」は、台南の定番グルメ「鱔魚意麵」の有名店です。
鱔魚とはタウナギのことで、一般的なウナギとは違い田んぼや沼に生息するウナギです。
日本ではあまりなじみがなく、同じ台湾でも台北など北部ではあまり見かけない、台南ならではの食べ物です。
炒めた麺とタウナギにとろみのある餡をかけた鱔魚意麵は甘味や酸味のバランスが絶妙で見た目以上においしいです。ぜひ一度試してみてください。

阿江鱔魚意麵 住所:台南市中西區民族路三段89號(📍GoogleMap) 電話:0937-671-052 営業時間:17:00~24:00 休業日:月曜日
台南おすすめグルメ|友愛鹽酥雞
1979年創業の「友愛鹽酥雞」は、台南の人にとって子供のころから馴染みのある「鹽酥雞(肉や野菜の台湾式素揚げ)」のお店です。
揚げたての鹽酥雞は、サクサクで脂っこさもなく、スナックのような感覚でパクパク食べられます。夜食や小腹が空いたときに食べたくなる背徳の味。
ホテルステイの夜のお供にいかがでしょうか。

友愛鹽酥雞 住所:台南市中西區中正路178號(📍GoogleMap) 電話:06-222-2495 営業時間:16:00~24:00 休業日:火曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|矮仔成蝦仁飯
「矮仔成蝦仁飯」は、台南に来たら外せない定番グルメ「蝦仁飯(エビご飯)」のお店で、創業は日本統治時代の1922年という100年を越える老舗です。
出汁で炊いたり炒めたりしたご飯にエビをのせた、炊き込みご飯のような味の料理で、半熟の目玉焼きをのせるのが台湾人のおすすめの食べ方です。
台南でエビご飯を食べるなら、ぜひ「矮仔成蝦仁飯」に足を運んでみてください。

矮仔成蝦仁飯 住所:台南市中西區海安路一段66號(📍GoogleMap) 電話:06-220-1897 営業時間:8:30~19:30 休業日:火曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|阿明豬心冬粉
「阿明豬心冬粉」は、薄切りの豚のハツが入った春雨スープ「豬心冬粉」が人気のお店です。
地元の人に大人気で、ミシュランガイドのビブグルマンに選出されたこともあります。
一度食べれば行列の意味が分かるおいしさで、リピートしたくなること間違いなし。台南に来たらぜひ食べてほしい人気グルメです。

阿明豬心冬粉 住所:台南市中西區保安路72號(📍GoogleMap) 電話:06-223-3741 営業時間:17:00~24:00 休業日:月曜日 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|周氏蝦捲
「周氏蝦捲」は「蝦捲(エビ巻き)」が有名な台南グルメの人気店です。
看板メニューのエビ巻きは、外はサクッと、中はぷりぷりのエビと魚のすり身が入っていて、何個でも食べたくなるおいしさです。
えび巻きのほかにも、「擔仔麵」や「黃金海鮮派(魚のすり身を揚げたもの)」など人気メニューがたくさんあります。
台南で何を食べようか迷ったら、何でもそろう「周氏蝦捲」を思い出してください。

周氏蝦捲(台南總店) 住所:台南市安平區安平路408-1號(📍GoogleMap) 電話:06-280-1304 営業時間:10:00~21:30 休業日:無休 👉ホームページはこちら
台南おすすめグルメ|東興蚵嗲
「東興蚵嗲」は、「蚵嗲(オデ)」とい台南の伝統料理がいただけるお店です。
蚵嗲とは、牡蠣と野菜を揚げたかき揚げのような食べ物で、台南旅行で食べたい名物料理です。牡蠣とキャベツ、少量の豚肉を使った餡に衣をつけて揚げ、わさび醤油を付けていただきます。
食べ歩きにもピッタリな台湾グルメ、台湾に来たらぜひ食べてみてください。

東興蚵嗲 住所:台南市安平區古堡街1號(📍GoogleMap) 電話:06-229-0249 営業時間:12:00~18:30(土、日曜日は11:00から営業) 休業日:無休 👉公式facebookはこちら
台南おすすめグルメ|文章牛肉湯
「文章牛肉湯」は、台南の名物グルメ「牛肉湯」の有名店です。
冷凍保存せず当日食肉加工された新鮮な牛肉(溫體牛肉)のみを使った牛肉湯は、まさに絶品。新鮮な牛肉にアツアツのスープをかけていただくシンプルな料理で、台南では朝ご飯に食べることが多い料理です。
牛肉は醤油やピリ辛のソースをつけていただきます。スープには牛コツや薬膳が使われていて体にも優しい料理。
台南の朝は、牛肉湯で決まりです。

文章牛肉湯 住所:台南市安平區安平路300號(📍GoogleMap) 電話:06-358-7910 営業時間:10:30~翌2:00 休業日:無休 👉公式facebookはこちら
台南でしか味わえないグルメがたくさん
古都、台南には台南ならではの食文化が根付いており、他ではなかなか味わえないグルメがたくさんあります。
せっかく台南に来たなら、お腹と相談しながら心残りのないようにおいしい台南グルメを堪能してください。
※上記の記事は取材時点の情報を元に作成しています。スポット(お店)の都合や現地事情により、現在とは記事の内容が異なる可能性がありますので、ご了承ください。
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